ЗНАКОМСТВО С
КРАСНЫМ МУХОМОРОМ

Строение и отличительные особенности
Этот гриб вы можете встретить в любой лесной зоне на территории России и вообще той части Северного полушария, где царит умеренный климат. Он охотно вступает в симбиоз и с лиственными, и с хвойными растениями. Сезон роста мухомора стартует в июне и длится до октября. Не только в славянских языках — во многих европейских он тоже получил свое название из-за того, что его активно использовали в борьбе с мухами. Кроме того, и тут и там этот гриб стал неотъемлемым атрибутом религиозных и других ритуалов.

Строение и отличительные особенности

Фирменное отличие мухомора — его шляпка диаметром 8–20 см. Изначально напоминающая полусферу, по мере роста она становится плоской и даже вогнутой. Цвет варьируется от ярко-красного до практически желтого. Обычно шляпка светлеет с возрастом. «Украшают» ее белые или бледно-желтые бородавки округлой формы. Старые грибы порой утрачивают эти отметины из-за дождей. Зато по краям шляпки у них зачастую имеется ярко выраженная полосатость. У молодых мухоморов пластинки белые, у зрелых — слегка пожелтевшие. Они, как правило, толстые, с расширением спереди и неровным краем, а еще расположены довольно часто. Белая мякоть вблизи кожицы шляпки желтеет и отличается приятным ароматом и вкусом.
ПОСВЯЩЕНИЕ В
ЦЕЛИТЕЛИ
После прохождения церемоний Аяуаски и Сан Педро вы пройдете посвящение в настоящие целители. Павел Дмитриев вместе с шаманами проведет древний шаманский ритуал
Ножка, в свою очередь, достигает 10–20 см в длину и 2–3,5 см в толщину. Она может быть как белой, так и желтоватой. Верхняя ее часть слабополосатая, а у основания ножка плотная и клубневидно-вздутая. На этом клубневидном утолщении по кругу располагаются несколько рядов бородавок, по форме напоминающих хлопья. Кольцо очень мягкое, а потому с течением времени провисает. Оно полностью белое, не считая желтоватого края.

Распространенность

Красный мухомор растет на всех континентах, за исключением Антарктиды. Исследования на молекулярном уровне дают современным ученым возможность довольно уверенно предполагать, что колыбелью этого вида грибов стала Сибирь в районе Берингова моря. А населяют нашу планету они еще с кайнозойской эры, то есть от 20 до 30 млн лет.

Если говорить о менее конкретных версиях, то родиной красного мухомора считаются леса Северного полушария. Прежде всего в бореальном и умеренном поясах. А еще — относительно теплые регионы горных поясов, расположенных в Центральных Азии и Америке, а также в Средиземноморье. Затем гриб расширил свои владения на большинство европейских, азиатских и североамериканских стран. А уже в 20 веке вместе с хвойными саженцами он «колонизировал» и Южное полушарие: африканские, австралийские, новозеландские и южноамериканские территории.
Современные ученые выяснили, что мухомор носит свое имя не совсем заслуженно. Ведь инсектицидных свойств, приписываемых ему веками, в традиционном понимании у него нет. Многочисленные эксперименты подтвердили, что содержащиеся в этом грибе вещества убивают мух, но не напрямую, а опосредованно.

Дело вот в чем. Как мы помним, у зрелого гриба шляпка обретает вогнутую форму, и в ней накапливается дождевая вода, которая становится идеальной средой для активного растворения алкалоидов. Подобная «настойка» в считанные минуты опьяняет решивших утолить свою жажду мух. Засыпая, они тонут и умирают. Того же эффекта можно добиться, если мелко нарезать мухомор в емкость и налить туда воды или молока. Если же вы своевременно достанете отключившееся насекомое из жидкости и оставите «на суше», через 10–12 часов оно очнется и вернется к привычному образу жизни.

С подобными проблемами сталкиваются и люди. Это могут быть как маленькие дети, оставшиеся без присмотра и попробовавшие яркий красивый гриб, так и взрослые, безответственно подошедшие к обретению галлюциногенного опыта. Бывает и так, что неопытные грибники путают их с представителями других видов. Например, очень молодые экземпляры из-за светлой расцветки напоминают дождевики, а старые, у которых хлопья уже смылись, — съедобный цезарский гриб.
ПРОВЕДЕНИЕ
ИНТЕГРАЦИИ
Опыт церемонии Аяуаски без интеграции не имеет никакого смысла. Поэтому лично вам интеграцию будет проводить самый опытный наставник - Павел Дмитриев

МИФЫ И ОШИБКИ О
КРАСНОМ МУХОМОРЕ

Мухомор носит свое имя не совсем заслуженно

ГАЛЮЦИНОГЕННЫЕ СВОЙСТВА
КРАСНОГО МУХОМОРА

Концентрация действующих веществ зависит от целого ряда факторов
Ключевые действующие вещества мухомора — это дуэт иботеновой кислоты и мусцимола. Чтобы у взрослого проявились первые признаки психотонического синдрома (его еще называют микоатропиновым), как правило, достаточно одной шляпки. Лучше, чтобы она была крупной и свежей. Речь примерно о 30–60 мг и 6 мг иботеновой кислоты и мусцимола соответственно.

Впрочем, это усредненные данные, которыми могут оперировать профессионалы, знающие, с каким именно материалом работают. Концентрация действующих веществ зависит от целого ряда факторов. Так, мухоморы, растущие в Сибири, содержат значительно больше алкалоидов, чем остальные их сородичи. Более того, весной и летом концентрация мусцимола и иботеновой кислоты на порядок выше, чем осенью.

Что касается смертельных случаев, то единственный задокументированный эпизод произошел еще в позапрошлом веке в США. А вот в прошлом столетии представители Североамериканской ассоциации микологов (NAMA) не зафиксировали ни одного достоверного летального случая из-за употребления красного мухомора. Смертельная доза в данном случае — понятие весьма условное. Таковой принято считать 20 свежих плодовых тел мухомора. Употребить такое количество можно разве что с умыслом. К тому же современная медицина позволяет легко пресекать негативные последствия передозировки мухомором.
УАЧУМА ИЛИ
САН ПЕДРО
Церемония Уачума - это один из путей познания себя через искренность, безусловную любовь к себе, через принятие и понимание себя и мира который человек создает
Во многих источниках этот гриб по инерции до сих пор называют смертельно опасным, но на деле адепты таких формулировок склонны слишком сгущать краски. Действующие вещества мухомора легко растворяются в воде, особенно в процессе кипячения. Поэтому для более-менее опытного специалиста не составит труда превратить мухомор в совершенно съедобный гриб. Самый распространенный рецепт включает 3 ключевые составляющие. Во-первых, двух- или трехкратное кипячение и удаление отвара. Во-вторых, продолжительную сушку. В-третьих, размачивание и отваривание. Хотя многие вообще ограничиваются несколькими кипячениями с удалением отвара.

Одна из отличительных черт этого гриба — непредсказуемость последствий. На результат влияет и регион произрастания мухомора, и принятая доза, и физическое состояние человека, и даже моральный настрой. Ощущения могут быть самыми разнообразными: визуальные и аудиальные искажения, смена настроения вплоть до эйфории, расслабленность, сонливость, дрожь, пониженное давление и утрата равновесия.

Внушительная передозировка на грани отравления чревата бредом, спутанным сознанием, раздражительностью и, конечно же, галлюцинациями. В особо сложных случаях досаждают судороги. Возможна даже кома. С момента употребления до появления симптомов, как правило, проходит 30–90 минут. Пик ощущений наступает через 3 часа после старта. А полное возвращение к обычному состоянию происходит за 12–24 часа. Впрочем, остаточные эффекты порой держатся несколько суток.

Из-за вышеупомянутой непредсказуемости последствий красный мухомор очень долго оставался в тени псилоцибиновых грибов. Они были значительно популярней за счет своей прогнозируемости. А это ключ к массовому рекреационному использованию. Спектр потенциальных эффектов очень широк: от успокоения и даже сна до возбуждения, галлюцинаций, ускоренного проживания множества различных жизней, а также микро- и макропсии, когда человек воспринимает себя значительно уменьшившимся либо увеличившимся.

Ситуация заметно изменилась, когда начались гонения на псилоцибинсодержащие грибы. После законодательных запретов их использование во многих странах стало проблематичным. Тогда адепты микродозинга стали все чаще обращать внимание на мухоморы. Ярких примеров хватает по всему миру. Так, в некоторых регионах Литвы все чаще практикуют ритуальное употребление этих грибов, настоянных на водке, во время свадебных застолий. Да и вообще все больше тамошних праздников не обходится без их употребления. Кроме того, литовцы еще и заготавливают сушеные мухоморы, а затем поставляют их саамам — обитателям Крайнего Севера, применяющим их в шаманских ритуалах.

Активно возрождаются традиции использования мухомора народами, испокон веков проживающими на территории Сибири. Речь и о представителях уральской языковой семьи, обитающих в Западной Сибири, и о палеоазиатских народах, проживающих в российской части Дальнего Востока. А вот тунгусские и тюркские этносы на территории Центральной Сибири практически не используют энтеогенные свойства этого гриба, хотя изредка встречаются одиночные свидетельства подобных церемоний.

В западной же части Сибири традиции использования красного мухомора всегда были крепки. Но его применение долго оставалось в компетенции шаманов. Для них это был удобный способ достигнуть транса. В противном случае этого состояния им приходилось добиваться ритуальными танцами на протяжении нескольких часов. То есть на западе Сибири мухомор был прежде всего церемониальным инструментом.

А вот на востоке региона эти грибы не были прерогативой шаманов. Да, они активно применяли их для проведения мистических ритуалов, но и рядовые члены племени употребляли мухоморы, так сказать, в рекреационных целях. Именно в Восточной Сибири изобрели простой, но эффективный способ фильтровать содержащиеся в этих грибах компоненты. Чтобы избежать ряда побочных эффектов, тамошние племена придумали пить мочу людей, съевших мухомор. Несмотря на такую фильтрацию, психоактивные элементы в данном случае обладают даже более сильным эффектом.

К открытию, что человеческий организм — отличный фильтр, люди пришли не по собственному желанию. Классический пример — коряки. У этого этноса самостоятельный сбор мухоморов был под строгим запретом, а финансовую возможность приобретать их у шамана имел далеко не каждый. Такую роскошь позволяли себе только богатые коряки. А бедные — да, правильно — довольствовались употреблением их мочи. Со временем они подметили, что таким образом получают не то что не худший, а даже лучший эффект.

Традиции использования мухоморов существенно различаются от племени к племени. Современные исследователи насчитывают около 15 способов их употребления. Их едят сырыми и сушеными, печеными и жареными. Из них готовят отвары и экстракты. А самый экзотичный метод — это употребление в пищу мяса оленей, предварительно накормленных мухоморами.

Разумеется, важную роль в церемониях всегда играла и цель, которую преследовал человек. Например, шаманы для своих ритуалов использовали прежде всего старые плодовые тела. А охотники и юноши, проходившие обряд инициации, употребляли очищенные от кожицы молодые нераскрывшиеся шляпки, ведь в них наибольшая концентрация действующих веществ.

Мухомор был неотъемлемым компонентом отваров, которые употребляли скандинавские и древнегерманские берсеркеры и ульфхеднары, чтобы добиться неистового состояния накануне боя. Согласно некоторым гипотезам, красный мухомор наряду с эфедрой и гармалой входил в состав сомы — ритуального напитка ведийской и древнеперсидской культур.
Есть у употребления этого гриба и обратная сторона монеты. Многие люди, наоборот, пытались избавиться от психоактивных элементов и превратить его в обычный съедобный гриб. Поскольку его токсины отличаются отменной водорастворимостью, нарезанный на мелкие кусочки и несколько раз прокипяченный мухомор ничем не отличается от, скажем, белого гриба.

Подробную инструкцию детоксикации мухомора еще в далеком в 1823-м составил натуралист и доктор медицины Георг Генрих фон Лангсдорф. А уже в конце столетия его коллега Феликс Архимед Пуше активно продвигал идею поедания мухомора. Одним из его аргументов было сравнение с маниоком — клубневидным тропическим растением, которое было важным источником пропитания для племен Южной Америки, но требовало обязательной детоксикации перед поеданием.

Не отставала в этом плане и Америка Северная. Тамошние жители тоже активно поедали мухоморы в самых что ни на есть прозаичных целях. Например, известный ботаник Фредерик В. Ковилл в своих работах конца 19 века упоминал чернокожего продавца, торговавшего в Вашингтоне этими грибами, приготовленными по его особому рецепту. Он пропаривал и замачивал их в виноградном уксусе. Результат этих манипуляций отлично сочетался со стейками.
ПОДГОТОВКА К
ПРОГРАММЕ
Для получения максимального эффекта от участия в Life Retreat с Павлом Дмитриевым вам необходимо правильно подготовиться. Мы приготовили для вас подробную инструкцию

О СЪЕДОБНОСТИ
МУХОМОРА

Без психоактивных веществ мухомор похож на белый гриб
Любят подкрепиться мухоморами и в некоторых регионах Японии. Тамошние жители тоже видят в них прежде всего съедобные грибы, а не компонент мистических ритуалов. В частности, в городе Нагано и одноименной префектуре их чаще всего маринуют и солят.

В нынешних условиях глобализации подобные традиции приобретают известность далеко за пределами своих регионов. Поэтому на красный мухомор начали смотреть под другим углом по всему миру. Яркое тому свидетельство — публикации миколога Дэвида Ароры о традициях употребления этих грибов в пищу и методах его детоксикации.

В своих работах автор настаивает на том, что мухомор в профильной литературе нужно описывать прежде всего как съедобный гриб. Разумеется, добавляя инструкции по нейтрализации его токсинов. Сегодня же, уверяет Арора, мухомор — жертва множества предубеждений. И лишь поэтому многие предпочтут умереть от голода, чем попробовать «ядовитый» гриб.

Но давайте вернемся к ритуальному употреблению мухоморов.

ЭТАПЫ МУХОМОРНОГО
"ОПЬЯНЕНИЯ"

Выделяют 3 основные стадии мухоморного трипа
Исследователи выделяют 3 основные стадии мухоморного трипа. В некоторых случаях они наступают последовательно. А в некоторых проявляются эффекты, характерные лишь для одной из них. Заключаются они в следующем:

1. Человек ощущает беспричинное веселье и возбуждение. Он чувствует себя более сильным и ловким. Эта стадия, как правило, характерна для молодых людей.

2. Дают о себе знать галлюциногенные эффекты. Человек все так же осознает себя, свои действия и даже может вести диалог, но будто оказывается в ином измерении. Поэтому он может слышать и видеть ранее недоступное, а значит, переживать невероятный опыт.

3. Наступает этап измененного сознания. Человек утрачивает связь реальным миром, полностью погружаясь в иллюзорный. Впрочем, еще довольно долго он сохраняет двигательную активность и возможность говорить, а уже потом окончательно впадает в глубокий наркотический сон.
МУХОМОРНЫЙ
РЕТРИТ
Хотите ускорить движение вперед? Полностью выйти за рамки, ограничивающие вас в познании себя и окружающего мира? Предлагаем вам мухоморный ретрит "Перерождение".
Еще великий Парацельс почти 5 веков назад предлагал использовать красный мухомор для профилактики туберкулеза и лечения диабета. А народные целители взяли его на вооружение еще раньше, причем диапазон применения был крайне широк. Настойки и другие препараты на основе мухомора помогали заживлять раны и ушибы, а также лечить заболевания желудка, нервной системы, желез и суставов.

Ученые-биохимики тщательно исследовали содержащиеся в мухоморе действующие вещества. Прежде всего они обратили внимание на антибиотический пигмент огненно-оранжевого цвета. Среди прочего он способен существенно замедлять развитие опухолей. Этот пигмент содержится в кожице шляпки. Но и мякоть богата различными целебными элементами.

Поэтому сегодня не только народные целители, но и огромные фармацевтические компании используют свойства красного мухомора для борьбы с широким диапазоном недугов: от ангины и туберкулеза до эпилепсии, склероза и даже рака. Впрочем, токсичность сырья до сих пор остается проблемой даже в глазах научного сообщества. Поэтому во многих странах препараты на основе мухомора не используются. Но хватает и тех, где предубеждения не взяли верх. Это в числе прочих США, Великобритания, Канада, Россия, Норвегия, Италия, Нидерланды, Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Также мухомор — одна из важных фигур в гомеопатии. Препараты на его основе рекомендуют для борьбы с большинством известных современной медицине заболеваний.
МИКРОДОЗИНГ
МУХОМОРА
Вы получите всю целительную силу красного мухомора. Он оказывает не только психотерапевтическое, но и общее благотворное физиологическое воздействие.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
МУХОМОРОВ

Он способен существенно замедлять развитие опухолей
Но вернемся снова в прошлое. Как люди, изначально видевшие в мухоморе инсектицидное средство, открыли его целебные свойства? Скорее всего, на подобные размышления их натолкнуло наблюдение за животными. За употреблением мухомора замечены и коровы, и олени, и лоси, и белки, и медведи, и даже некоторые птицы. Надо полагать, именно домашний скот, которому после поедания грибов становилось не хуже, а наоборот, только лучше, и оказался весомым аргументом.

Кстати, пионерами в области применения мухоморов для лечения стали славянские племена. Более того, народы Сибири, где этот гриб стал неотъемлемым атрибутом шаманских ритуалов, переняли целительские знания от переселенцев со славянских земель. На славянский след в популяризации мухомора указывает и наиболее активное его применение в наше время на территории Восточной Европы.

Давным-давно славянские лекари опытным путем пришли к употреблению в свежем виде только нижней части ножек молодых грибов. Все остальное отправлялось на сушку, а затем перемалывалось в порошок. Сегодняшние ценители мухоморов благодаря научным исследованиям практикуют более тонкое разделение, но в целом эта тенденция была правильной.

Средства для наружного применения мухомора — это мази и настойки. Они эффективны при лечении ран, ожогов, обморожений, нарывов, язв и некоторых кожных заболеваний. Ведь даже свежие шляпки мухомора, приложенные к ране, активно способствуют ее заживлению. Впрочем, этот гриб способен позаботиться не только о коже. Мухомор снимает боли в костях, суставах и мышцах, а еще борется с отложениями солей. Зуд, болезненные ощущения и опухание ушных раковин также в его компетенции. При ухудшении зрения, катаракте, конъюнктивите и воспалении век мухомор тоже активно используют.

Что до внутреннего употребления, то спиртовые настойки на мухоморе в народной медицине всегда считались лекарствами широкого спектра действия. Понос и запор, боли в сердце и желудке, паралич и склероз, эректильная дисфункция и нарушения менструального цикла — все это лишь часть проблем, которые принято лечить препаратами на основе мухомора. Не говоря уже о том, что они укрепляют иммунитет и способствуют долголетию.

Эффективность этих лекарств подтверждена веками. Именно поэтому к их использованию впоследствии пришли и гомеопатия, и традиционная медицина.

В заключение

Ценность красного мухомора сложно переоценить. Остается лишь благодарить предков, которые методом проб и ошибок раскрыли весь его потенциал и пронесли эти знания сквозь столетия, чтобы подарить нам. А благодаря исследованиям современных ученых мы можем добиваться потрясающих результатов, о которых в прошлом человечество могло только мечтать. Потенциал мухомора раскрыт полностью. Настало время раскрыть ваш.
LIFE RETREAT В ЭКВАДОРЕ
С ПАВЛОМ ДМИТРИЕВЫМ
Самое незабываемое путешествие в вашей жизни в глубины своего подсознания