РАСТЕНИЯ-УЧИТЕЛЯ
АМАЗОНИИ

Тысячелетняя мудрость природы

У индейцев Амазонии нет и никогда не было аптек. Их лекарства растут в джунглях. Но прежде чем обнаружить, какое из растений заживляет раны, какое — укрепляет иммунитет, а какое — смертельно опасно, шаманы прошли долгий путь проб и ошибок.

За тысячелетие они обнаружили, что многие растения не только оказывают медицинский эффект, но и даруют новые знания, помогают иначе взглянуть на себя и окружающий мир, способствуют ментальному освобождению и наполняют энергией.

Такие растения прозвали «маэстро». Самые известные из них — Ojé, Uchu Sanango, Toe, Ajo Sacha и, конечно же, Ayahuasca. Они обучают на клеточном уровне, расширяя сознание. Озарение приходит во сне и в видениях.

Взаимодействовать с растениями-учителями непросто. Необходимо соблюдать древние ритуалы, специальную диету и строго следовать рекомендациям опытного шамана. Только тогда «маэстро» откроют вам доступ к древним тайным знаниям.
ПОСВЯЩЕНИЕ В
ЦЕЛИТЕЛИ
После прохождения церемоний Аяуаски и Сан Педро вы пройдете посвящение в настоящие целители. Павел Дмитриев вместе с шаманами проведет древний шаманский ритуал
Взаимодействие с растениями-учителями детально описано в вегетализме — системе древних амазонских верований. Чтобы учиться у растений и исцеляться с их помощью, достаточно усвоить 2 главных вегеталистских постулата.

Первый — у каждого растения-учителя есть свой дух, свой гений. Взаимодействуя с учеником на клеточном, генетическом и духовном уровнях, он помогает избавиться от недугов и наделяет мудростью природы. Курандеро (так амазонские индейцы называют целителя) может направлять дух «маэстро» при помощи икаро — особых ритуальных песен.

Второй — не бывает исцеления извне. Организм способен самостоятельно избавляться от недугов и восстанавливаться, но лишь в благоприятных условиях. Токсины и стресс блокируют такую возможность. И именно поэтому многие растения-учителя — мощные детоксиканты. Притом детоксикацию в вегетализме принято понимать шире, чем в классической медицине.

«Маэстро» очищают не только тело, но и душу. Шаманы верят, что растения-учителя, если взаимодействовать с ними в рамках каноничных ритуалов, способны стирать целые уровни кармы, очищать и защищать тело от негативной энергии и даже изгонять злых духов. Тонкости церемоний известны только курандеро и передаются из поколения в поколение.
ПРОВЕДЕНИЕ
ИНТЕГРАЦИИ
Опыт церемонии Аяуаски без интеграции не имеет никакого смысла. Поэтому лично вам интеграцию будет проводить самый опытный наставник - Павел Дмитриев

КАК РАБОТАЮТ
РАСТЕНИЯ-УЧИТЕЛЯ?

Ключ к успеху — физическая и ментальная детоксикация
Именно целитель в зависимости от ваших задач (лечение или обучение) решает, с какими растениями-учителями лучше взаимодействовать и какой диеты придерживаться перед церемонией. Вопреки стереотипам, не только аяваска требует особой подготовки. Чтобы получить от растений знания и силу, придется уважать традиции Амазонии.

ЛЕЧЕНИЕ
РАСТЕНИЯМИ-УЧИТЕЛЯМИ

Ученые исследования подтверждают эффективность растений-учителей

Ученые исследовали некоторые виды «маэстро» и подтверждали их эффективность, например, при лечении клинической депрессии и наркотической зависимости. Но в целом официальная наука предпочитает не замечать практики шаманов. Они не описаны в научных журналах и не сертифицированы. Вы взаимодействуете с растениями-учителями на свой страх и риск.

Также не забывайте, что ретрит с растениями-учителями — не чудо-таблетка. Лечение при помощи «маэстро» может потребовать долгосрочного соблюдения предписаний курандеро. Они включают рекомендации по диете и употреблению растительных средств.

Ниже описаны лишь те растения-учителя, с которыми нам посчастливилось взаимодействовать. Это не полный список амазонских «маэстро», и мы не претендуем на исчерпывающее описание их свойств. Фото сделаны нами в джунглях, где и проходят вегеталистские ретриты.
ЧТО ТАКОЕ
АЯУАСКА?
Мы собрали максимальную информацию об "аяуаске", чтобы вы могли полноценно ознакомиться с этим напитком, как с научной, так и с духовной стороны
Chiric Sanango
(Brunfelsia grandiflora)
У этого кустарника, вырастающего до 5 м в высоту и цветущего почти круглый год, много имен: Chiric Sanango, Manaka, Chiricaspi, Kiss-me-quick, Брунфельсия крупноцветковая. И еще больше целительных свойств. С его помощью кечуа лечат последствия змеиных укусов, простуду, желтую лихорадку, артрит, ревматизм и венерические заболевания (например, сифилис).

Почти все перечисленное — заслуга скополетина, содержащегося в Chiric Sanango. Это органическое соединение имеет подтвержденные противовоспалительные, противогрибковые, анальгетические, антибактериальные и спазмолитические свойства, а также предотвращает клеточные мутации, то есть препятствует развитию раковых опухолей.

Но шаманы ценят брунфельсию крупноцветковую еще и за способность «открывать сердце», избавлять от угнетающих эмоций, диагностировать заболевания и указывать на растения, которые способны их вылечить. Кечуа издревле пьют отвар из этого растения для обретения мудрости, ясности мышления, неиссякаемого запаса энергии, а еще чтобы изгнать злых духов и перед охотой, на удачу.

Такие свойства Chiric Sanango, вероятно, обусловлены сложным сочетанием органических соединений, среди которых ибогаин, воакангин, скополамин, манасин, эскулетин, брунфелсамидин и сапонины. Некоторые шаманы добавляют это растение в аяваску.
Ojé
(Ficus insipida)
Плоды этого дерева, достигающего в высоту 40 м, не снискали популярности: с латыни название «Ficus insipida» переводится как «безвкусная фига». В джунглях ими питаются только обезьяны и пекари (животные, напоминающие кабанов). А вот млечный сок из ствола «дикого инжира» широко применяется в южноамериканской народной медицине (прежде всего как антигельминтное средство) и в шаманских ритуалах.

В амате (еще одно название этого растения) скрыт глубокий символизм. В начале своего жизненного пути оно представляет собой лазающую лиану. Та присасывается к другому дереву, душит его и в конце концов убивает. Затем Ficus insipida сам становится деревом, но остается все таким же коварным. Его млечный сок, несмотря на целебные свойства, токсичен. Передозировка может привести к летальному исходу.

Майя использовали лубу (исподнюю кору) этого дерева для написания книг, из которых до нас дошли только 4 кодекса. Сегодня же шаманы воспринимают диетирование Ojé как подготовку к взаимодействию с другими растениями-учителями.
Uchu Sanango
(Tabernaemontana sananho)
Народ секоя называет это карликовое дерево «baĩ su'u» и, прежде чем отправиться на охоту, мажет соком его плодов носы своим собакам. По их мнению, Uchu Sanango — он же Lobo Sanango и Abuelo Sanango — обостряет обоняние. Народная медицина Амазонии нашла «Дедушке Сананго» и другие применения: его используют как жаропонижающее, мочегонное, рвотное и заживляющее средство. Но его уникальность, конечно, не в этом.

Uchu Sanango — один из главных помощников курандеро. Он очищает и защищает тело от негативной энергии, например, во время ритуала изгнания злых духов. Обычного же человека «Дедушка Сананго» избавляет от физических и ментальных недугов, дарит эмоциональное равновесие, увеличивает мышечную силу и улучшает память. Эффект сохраняется и после окончания диеты, а достигается за счет видений, снов и озарений.

Еще одна удивительная особенность этого «маэстро» — исцеление от зависимостей: табачной, алкогольной и даже наркотической. Это возможно благодаря глубокому очищению на клеточном и ментальном уровнях.
Ajo Sacha
(Mansoa alliacea)
У «дикого чеснока» (именно так переводится с языка кечуа Aja Sacha) выраженные чесночный вкус и запах, но на удивление никаких родственных связей с привычным нам чесноком (Allium Sativum). Индейцы используют его для борьбы с жаром, лихорадкой и головной болью, а также для укрепления иммунитета и очистки крови.

Но свой истинный потенциал Ajo Sacha раскрывает лишь в руках опытного курандеро. Считается, что «дикий чеснок» изгоняет злых духов, очищает тело, сознание и подсознание, а также повышает решимость, укрепляет волю и обостряет ум. Именно поэтому индейцы употребляют корни и листья этого «маэстро» перед охотой.

Обычно шаманы используют Ajo Sacha как вспомогательное средство. Например, добавляют в аяваску. Но обучение может проходить и без помощи других «маэстро». Так, взаимодействовать с «диким чесноком» советуют в периоды тяжелых жизненных потрясений. С чистой душой проще сделать правильный выбор.
Bobinsana
(Calliandra angustifolia)
Целители индейского племени шипибо-конибо используют каждую часть этого влаголюбивого дерева. Корень — при раке матки, для очистки крови и как контрацептив. Кору — при отеках (даже при отеке легких), артритах и ревматизме. Листья и напоминающие перья цветы — при опущении внутренних органов (особенно органов таза) и как афродизиак.

Шаманы же ценят Kori-Sacha (другое название этого «маэстро», также известного как Capabo, Koprupi, Semein, Cigana, Yacu, Chipero, Quinilla Blanca и Yopoyo) за красочные сны и видения, обучающие тонкому восприятию природы, постоянству, сочувствию и усиливающие способность к концентрации.

Дух этого растения часто предстает в образе старца, успокаивающего ум и сердце. Ученые объясняют этот эффект тем, что оно содержит алкалоиды гармалы — те же, что и «лиана духов» Banisteriopsis caapi. Некоторые шаманы добавляют его в аяваску или рекомендуют употреблять отвары и настойки из Bobinsana в рамках диеты перед церемонией.
Chacruna
(Psychotria viridis и Diplopterys cabrerana)
У чакруны не два латинских обозначения. Это индейцы кечуа дали двум разным растениям — психотрии зеленой и чалипонге — одно название. Они не родственные, но оба содержат триптамины и прежде всего «молекулу духа» DMT. Именно поэтому листья чакруны — обязательный компонент аяваски.

«Бытовое» применение чакруны весьма ограниченное. Индейцы пьют ее отвар перед охотой, чтобы разглядеть животных, прячущихся в джунглях, и верят, что он очищает кишечник и облегчает мигрень. Шаманы же утверждают, что ритуал, который сопровождается употреблением отвара чакруны, позволяет защититься от колдовства и заглянуть в будущее.

Принято считать, что аяваска — это отвар из «лианы духов» Banisteriopsis caapi. Но чакруна играет в нем никак не вспомогательную роль. Значительная часть визуальных эффектов (прежде всего видений) и внезапных озарений — это именно ее заслуга. На языке кечуа «chaqruy» означает «смешивать». С чакруной и правда редко взаимодействуют «наедине».
Mucura
(Petiveria alliacea)
У этого небольшого (высотой до 1 м) кустарника, который также называют Anamu, Apacin и Guine, огромный медицинский потенциал. Его корни имеют доказанное антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Кроме того, это мощный антиоксидант, который применяют для лечения и предотвращения раковых опухолей.

В отличие от многих других «маэстро», действие Mucura довольно подробно изучено современной наукой. Так, эксперимент на крысах показал, что взаимодействие с этим растением стимулирует мозговую деятельность, усиливая способность к обучению, а также кратковременную и долговременную память.

Шаманы убеждены, что Petiveria alliacea обладает еще одним важным свойством: дух этого «маэстро» избавляет от тревог, помогает преодолеть депрессию и тонко обучает чувству собственного достоинства.

Как и у Ajo Sacha, у Anamu выраженный чесночный запах из-за высокого содержания соединений серы.
Toe
(Brugmansia suaveolens)
Взаимодействовать с растениями-учителями самостоятельно, не под присмотром опытного шамана, категорически не рекомендуется. Но в случае с Toe это еще и смертельно опасно. Даже незначительная передозировка семенами и листьями «ангельских труб» (так местные называют Brugmansia suaveolens) почти гарантированно приводит к летальному исходу.

Из более щадящих симптомов стоит отметить сухость во рту, тахикардию, спутанность сознания и мышечный паралич, в том числе ресничной мышцы глаза, что чревато невозможностью сфокусировать взгляд. Курандеро применяют Toe лишь в тех случаях, когда все остальные средства бессильны. Например, при терминальных стадиях неизлечимых болезней.

Из-за высокого содержания скопаламина, гиосциамина и атрипина Brugmansia suaveolens — сильнейший галлюциноген. Взаимодействуя с этим «маэстро», ученик теряет ощущение реальности. Его видения чрезвычайно реалистичны. Известны случаи, когда человек, находясь в сомнамбулическом состоянии, в полной темноте находил дорогу сквозь джунгли.
Uña de Gato
(Uncaria tormentoso)
Эта лоза получила свое название (Uña de Gato, или Cat's Claw, переводится как «кошачий коготь») из-за характерной формы шипов. Современная медицина коренных народов Амазонии считает ее эффективным иммуномодулятором, а также главным лекарством от герпеса и системного кандидоза.

Для инков это растение было священным и еще более универсальным. С помощью Uña de Gato лечили любые вирусные инфекции, простуду, артрит, кожные заболевания и пониженное кровяное давление. Кроме того, Uncaria tormentoso применялся для ускоренного заживления ран.

Шаманы убеждены, что взаимодействие с этим «маэстро» придает силу ягуара, а также устраняет физический и ментальный дисбаланс. Современная наука тоже не осталась в стороне от Cat's Claw. Исследования доказывают, что это растение способно восстанавливать клетки после химиотерапии и существенно замедлять развитие раковых опухолей.
Renaquilla
(Clusia rosea)
Эта лоза считается главным «маэстро» для пар, переживающих трудные периоды в отношениях. Она так плотно оплетает дерево (но, в отличие от Ficus insipida, не убивает его), что становится с ним одним целым. Поэтому ботаники на протяжении многих десятилетий ошибочно считали ее деревом, а не лозой.

Именно такому всепоглощающему и всепрощающему единству учит этот «маэстро». Он придает отношениям гармонию сразу на трех уровнях: физическом, ментальном и духовном. А кроме того, устраняет проблемы половой системы, в частности помогает забеременеть.

Индейцы шипибо-конибо используют Renaquilla и в более прозаичных целях — для лечения переломов, ушибов, грыж, пролапсов и как противовоспалительное средство.
Ayahuasca
(Banisteriopsis caapi)
Это королева всех «маэстро», также известная как «лиана духов», «лиана мертвых», Yagé и Daime. Она обладает и медицинскими свойствами: листья этого растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как антигельминтное средство. Но всемирную известность Banisteriopsis caapi получила по другой причине. Эта лиана — ключевой компонент легендарного отвара аяваска.

Современная наука подтверждает эффективность напитка на основе Ayahuasca при лечении терапевтически резистентной депрессии. А индейцы кечуа и тысячи людей, прошедших церемонию, убеждены, что Banisteriopsis caapi позволяет входить в контакт с умершими людьми и духами природы, проникать в прошлые жизни и в другие измерения, покидать собственное тело, обретать мудрость природы и исцеляться на физическом и ментальном уровнях.

Ученые объясняют мистические переживания после приема аяваски сочетанием DMT из чакруны и высоким содержанием в Banisteriopsis caapi гармина, гармалина и тетрагидрогармина, которые являются обратимыми ингибиторами моноаминоксидазы. Но чудо аяваски не объяснить сухими химическими формулами. Его просто необходимо ощутить на себе.
LIFE RETREAT В ЭКВАДОРЕ
С ПАВЛОМ ДМИТРИЕВЫМ
Самое незабываемое путешествие в вашей жизни в глубины своего подсознания