БЛОГ ПАВЛА ДМИТРИЕВА

Смерть эго: у каждого есть шанс стать героем

Когда я попытался описать свой самый значимый психоделический опыт, фраза «смерть эго» показалась мне довольно точной. Я не слышал ее прежде. Не читал ни чужих трип-репортов, ни трудов Тимоти Лири и Станислава Грофа. Я пришел к этой формулировке самостоятельно. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что термин «смерть эго», оказывается, широко распространен среди религиозных мистиков, философов и психологов! А само это явление может многое рассказать не только об отдельно взятом психоделическом трипе, но и обо всей нашей цивилизации.

Умереть, чтобы родиться заново

Мы говорим просветление, подразумеваем… познание вселенской мудрости? Или, может, взгляд, обращенный за завесу мироздания? Такие объяснения не вносят никакой ясности. Это просто подмена одной метафоры другими. А что, если я скажу, что просветление — это оказаться вне границ тела и разума, пространства и времени, где нет ни видений, ни мыслей, ни собственного «я», только чистое сознание и истинная свобода? Я процитировал книгу Тимоти Лири, Ральфа Мецнера и Ричарда Альперта, которую уже советовал вам прочесть, — «The Psychedelic Experience: A Manual Based on the Tibetan Book of the Dead».

Это и есть смерть эго — полная утрата физической и психической идентичности. Вы больше не осознаете себя как нечто, заключенное в телесные рамки. Ощущаете, что растворились во Вселенной, а потому стали одновременно и ничем, и всем сущим. Нет ни самовосприятия, ни памяти, ни причинности, ни времени. Юнг называл это состояние психической смертью, за которой следует перерождение. Тот, кто испытал смерть эго, возвращается из психоделического трипа совершенно иным человеком. Структурные компоненты его разума будто собраны заново, без всего лишнего, что мешало стать лучшей версией себя.

Смерть и возрождение… знакомый мотив, не так ли? Вы даже не представляете насколько! Смерть эго в том или ином виде упоминается почти во всех распространенных религиях:
  • Фана в исламе. Концепцию растворения мистика в Аллахе еще в 13 веке предложил персидский факих (исламский богослов-законовед) и поэт Джалаладдин Руми. С тех пор она вошла в доктрину суфизма — аскетически-мистического направления в исламе. Суфии называют это состояние «смертью до самой смерти» — уничтожением эго пред лицом Господа, чтобы стать инструментом в Его руках. Это способ осознать единство Аллаха со всеми его творениями.
  • Нирвана в буддизме и индуизме. Сторонники этих религий считают смерть эго «великой смертью», позволяющей вырваться из колеса сансары (бесконечной череды перерождений), и противопоставляют ее «малой смерти» (физической). В нирване дхармы (частицы потока сознания) пребывают в покое, а разум свободен от желаний, привязанностей и страданий. Это и есть ригпа — «естественное безначальное состояние блаженства» Изначального будды Самантабхадры. Индуисты верят, что смерть эго ведет к слиянию с надличностным индифферентным Абсолютом — Брахманом.
  • Распятие и вознесение в христианстве. Краеугольный камень всей христианской религии и есть история смерти эго. Иисус Христос отказался от всего мирского и принес себя в жертву на кресте, чтобы возродиться в обличье Бога. Разницу между «око за око» и «возлюби ближнего своего», то есть между Старым и Новым Заветом, можно трактовать как вселенскую мудрость, которую Иисус познал благодаря смерти эго.

Мономиф тысячеликого героя

В 1949 году американский ученый Джозеф Кэмпбелл впервые опубликовал книгу, которой на протяжении последующих 70 лет суждено было оставаться бестселлером. Ее название — «Тысячеликий герой». Кэмпбелл пришел к выводу, что мифы разных народов мира скроены по одному и тому же лекалу. Он назвал его мономифом. Если вы удивлены, что смерть эго оказалась одинаково важным элементом столь разных религий, то… пора удивиться еще больше. На самом деле она вшита в мифологию всех народов мира, живших во все времена на всех континентах. Смерть эго — неотъемлемая часть мономифа, или истории героя.

Кэмпбелл выделил 17 стадий этого универсального сценария и сгруппировал их в 3 акта: Отправление, Посвящение и Возвращение. Не каждый миф содержит все стадии строго в указанном порядке, но основная линия повествования всегда остается неизменной. Не стану подробно описывать каждый из этапов. Но рекомендую прочесть «Тысячеликого героя». Уверяю, вы многое поймете о мире и о себе. Если кратко, героя зовут приключения и после некоторых колебаний он покидает дом родной, чтобы отправиться в неизвестность. На этом пути он встречает помощника и сталкивается с испытаниями и искушениями, после чего попадает в бездну, где переживает смерть эго и полную трансформацию личности. Он возрождается новым человеком, получает божественную награду и возвращается домой — туда, где все началось. Круг замкнулся.

История героя одинаково точно описывает и приключения Одиссея, и жизнь Иисуса Христа, и миф о пейоте, и даже «Звездные войны». А еще, возможно, именно ваше путешествие в мир психоделического просветления. Вы оказались на этом сайте, ответив на призыв познать неизведанное. А возможно, сайт и есть этот призыв. Вы сомневаетесь, но если все же решитесь отправиться в путь, то обретете помощника — меня. Преодолев испытания, добравшись в Эквадор, пройдя первые робкие церемонии и повстречав диковинных существ (например, самотрансформирующихся механических эльфов), наконец попадете в бездну — в тот самый психоделический трип, в котором вам суждено будет пережить смерть эго. Затем возродитесь и с ценными инсайтами в качестве божественной награды окончите путь трансформации — пройдете интеграцию. После этого круг замкнется, вы вернетесь домой и завершите свой путь — путь героя. Возможно, чтобы спустя некоторое время снова отправиться навстречу приключениям.

Вместо заключения

Смерть эго не просто так оказалась ключевым элементом всех распространенных религий, каждого известного нам мифа и высшей точкой психоделического трипа. Это не совпадение. Энтеогены сопровождали человечество с древних времен. Вполне возможно, именно они даровали мистические видения пророкам — и так рождались религии. Именно они вели за собой первооткрывателей — и на картах появлялись новые континенты. Именно они озаряли ученых — и мир удивлялся великим открытиям. Именно они вдохновляли художников и писателей — и мы обрели культуру. Этноботаник Терренс Маккенна был уверен, что даже эволюция — заслуга психоделиков.

Аяваска, Сан Педро, пейот, псилоцибиновые грибы, красный мухомор — все это не просто диковинный способ исцелиться от физических и ментальных недугов. И не просто яркое впечатление. Это ключ к пониманию всей человеческой истории и к осознанию Творца. Это возможность пережить смерть собственного эго и воскреснуть, как это делали Иисус Христос, Митра, Осирис, Адонис, Телепин и многие другие герои, ступившие на тропу мономифа. Это ответ.