БЛОГ ПАВЛА ДМИТРИЕВА

Знаменитости об аяваске: еще 3 звездных трипа

Я уже писал о знаменитостях, употреблявших аяваску. Но, сказать по правде, из 6 перечисленных только Стинг был звездой первой величины. Остальные не тянут на пример для подражания. Отрицающий Холокост конспиролог Дэвид Айк? «Сбитые летчицы» Наталья Андрейченко и Линдси Лохан? Дитя «Дома-2» Виктория Боня? Они не продвигают психоделики в массы, а скорее пытаются урвать за их счет немного внимания. Пришло время поговорить о настоящих знаменитостях и о том, чему их опыт может научить всех нас.

Дориан Ятс

Для завсегдатаев тренажерных залов это не просто человек, а икона. Дориан, с которым мне посчастливилось быть знакомым, завоевывал титул «Мистер Олимпия» 6 раз подряд (с 1992 по 1997 год). Именно он задал стандарты бодибилдинга, которые актуальны и сегодня. Это его невозможно широкая спина похоронила «золотую эру» культуризма, связанную с именами Арнольда Шварцнеггера, Френка Зейна и Ли Хейни. Ятс воплощал «супермассу» — эстетику монструозности. У зрителей в голове не укладывалось, что человек может быть настолько мускулистым. Так же и у самого Ятса поначалу не укладывалось в голове, что какой-то амазонский отвар настолько изменит его восприятие жизни.

Но это случилось не сразу. Примерно в 2008 году Ятс со своей новой девушкой, фитнес-моделью Гал Феррейра, которая затем стала его женой, отправился к ней на родину — в Бразилию. Он слышал, что аяваска способна изменить жизнь к лучшему, но не вдавался в детали. Мысль попробовать возникла внезапно. Дориан и Гал попросили кого-то из местных достать отвара из «лианы духов», и тот принес им непонятную жижу. Ятс не придерживался специальной диеты, не собирался отказываться от секса и алкоголя, но выпил отвар, который якобы был аяваской, и не почувствовал ничего, кроме симптомов отравления.

Ятс вернулся в Калифорнию и уже там по совету друга попробовал синтетический ДМТ. «Он как будто выбил двери моего восприятия, — признается Дориан, — и помог осознать, что наш мир не более чем иллюзия. Столько всего скрыто за его пределами!» После этого опыта Ятс неоднократно летал в Южную Америку на церемонию аяваски, но уже правильную, с курандеро и икаро. И больше не пренебрегал подготовкой и интеграцией. «Каждый должен это попробовать, — считает он, — особенно чертовы политики. Будь моя воля, я бы закрыл их в комнате и заставил употреблять ДМТ. Не думаю, что после этого они остались бы настолько эгоистичными и бесчувственными, как сейчас».

Тони Роббинс

У самого высокооплачиваемого бизнес-тренера на планете богатый психоделический опыт. На который ему было не так-то просто решиться. Тони принципиально не пьет, не курит и не употребляет наркотики, поскольку не понаслышке знает, что такое зависимость. Она испортила жизнь его матери и оставила отпечаток на нем самом. Поначалу он не верил, что энтеогены на самом деле не наркотики. Но разобрался в теме и отправился на церемонию аяваски в Бразилию. А затем познакомился с колорадской жабой, железы которой производят 5-метоксидиметилтриптамин и буфотенин. Они оказывают схожее с диметилтриптамином воздействие. «Я чувствовал непосредственную связь со всем сущим, — объясняет Тони. — Чувствовал связь с духами и моей собственной душой. У меня был разговор с самим собой, который я никогда не забуду. Я чувствовал присутствие бога».

На протяжении еще 10 дней после церемонии Тони Роббинс просыпался с чувством эйфории. Ему хотелось кричать, чтобы поделиться этим экстазом с окружающими. В эти дни и без того деятельный и уверенный в себе Тони не сомневался: теперь ему под силу что угодно. Он больше не боялся смерти. И почувствовал, что свыше ему дана задача — избавлять от страха смерти других людей. Кажется, у него это получается.

Меган Фокс

Вместо трансформации сознания звезда «Трансформеров», похоже, получила бэд-трип. Меган поделилась своим опытом совсем недавно, в июле 2021 года, на вечернем ток-шоу Джимми Киммела. Она отправилась в Коста-Рику вместе со своим бойфрендом Колсоном Бэйкером (рэпером Machine Gun Kelly), чтобы пройти аутентичную церемонию аяваски. Вот только не вникла, что кроется за этими словами. Меган признается, что ожидала попасть в глэмпинг (гламурный кемпинг) с 5-звездочными удобствами, а оказалась посреди джунглей без возможности принять душ и почти без еды. Перед ритуалом участников заставили выпить очищающий отвар (вероятно, речь о мапачо), и Меган была возмущена, что ей пришлось дожидаться рвоты в присутствии других участников. «Это было вообще не гламурно! Но все же это нас сблизило», — комментирует она.

Меган Фокс не позаботилась о формировании правильного сета — и аяваска сыграла с ней очень злую шутку. «Я попала в ад, и это длилось вечно. Бесконечность сама по себе пытка, ведь у нее нет ни начала, ни середины, ни конца. Бесконечный ад убивает эго», — делится впечатлениями Меган. Она это точно подметила: аяваска не терпит раздутого эго. Чем больше ты о себе возомнил, тем мучительнее пройдет очищение. Ведущий сменил тему, и мы не узнали, какие выводы звездная актриса сделала после адской церемонии. Надеюсь, не только о том, что в следующий раз нужно искать малоку погламурнее.

Вместо заключения

Обезьяна видит, обезьяна делает… Человеку же стоит принимать взвешенные решения. Не стоит отправляться на церемонию аяваски только потому, что так делают знаменитости. Разберитесь, что к чему, узнайте как можно больше о медицинском и духовном потенциале растений-учителей (этот блог вам поможет), послушайте отзывы обычных людей (например, на моем YouTube-канале), сформируйте правильные ожидания и намерения, пройдите все 5 этапов подготовки — и вперед, в Южную Америку! Просветление даруется подготовленным. Вы же не хотите попасть в ад, как Меган Фокс?