БЛОГ ПАВЛА ДМИТРИЕВА

Просветление в эти дни: можно ли участвовать в церемонии аяваски во время менструации?

Коренные народы не спешат заимствовать изобретения западной цивилизации. В том числе сексизм. Когда «цивилизованный мир» еще ограничивал социальную роль женщины немецким KKK — Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), — в индейских племенах женщина уже могла спокойно стать шаманом. Даже феминитивы там внедрили на много веков раньше, чем эмансипированные западные женщины решили называть себя авторками и пилотессами. У кечуа и шипибо-конибо шамана именуют курандеро, а шаманку — курандера. Но, несмотря на прогрессивность, многие мужчины-курандеро все-таки запрещают женщинам пить аяваску во время менструации. Разберемся, действительно ли стоит их слушать.

Какова природа таких табу?

Ущемление женщин в правах на протяжении недели каждый месяц кажется дикостью. Но, увы, чрезвычайно распространенной, особенно в религиозной среде. Католическая церковь еще в 735 году разрешила посещать литургии и причащаться даже в эти дни, а в православии менструация ограждает женщину как минимум от таинства причастия. В зависимости от прихода ей могут запретить еще и зажигать свечи, прикладываться к иконам, молиться или вовсе переступать порог церкви. В исламе эти дни означают освобождение от молитвы и поста, но не обязывают прекращать паломничество (даже если речь о Каабе). Мужчинам же Коран (сура Аль-Бакара, аят 222) предписывает не вступать с такими женщинами в половую связь и вообще «не приближаться к ним, пока они не очистятся».

В иудаизме же на время месячных и еще 7 «чистых дней» женщина становится нидой. Ей разрешено молиться в синагоге, но нельзя смотреть на свиток торы. Ее мужу строго запрещено спать с ней в одной постели, сидеть на одной лавке, есть за одним столом, передавать предметы из рук в руки и даже касаться ее. Все потому, что кровь в авраамических религиях считается ритуально нечистой. Того же мнения придерживаются адепты японского буддизма: в эти дни запрещено посещать храмы. Индуисты же верят, что секс во время месячных приводит к рождению злодея и не рекомендуют женщине участвовать в религиозных ритуалах, а мужчине — видеть, говорить и прикасаться к ней, а также есть приготовленную ей пищу.

Майя верили, что месячными боги наказывают плохих жен, а менструальная кровь превращается в насекомых и змей, которых затем используют в ритуалах черной магии. А вот ацтеки не считали менструацию чем-то порочным — даже наоборот: они праздновали тот день, когда девочка становится девушкой. Инки (они же кечуа) придерживались схожих взглядов: первые месячные были для девочки не только праздником взросления, но и днем, когда она обретала имя. История не сохранила свидетельств о том, что древние шаманы считали женщин в эти дни нечистыми и не допускали к религиозным ритуалам, в том числе и к церемонии аяваски.

Стоит ли пить отвар из «лианы духов» в эти дни?

Некоторые из нынешних курандеро (мужчины) утверждают, что запах крови привлекает злых духов и диких животных, а также нарушает энергетические потоки всех участников церемонии. Все это напоминает скорее суеверие, возникшее под влиянием чужаков, чем древние традиции кечуа. К тому же курандеры (женщины) зачастую придерживаются противоположного мнения. Они приветствуют употребление аяваски во время менструации, поскольку глубинный смысл обоих процессов заключается в очищении.

Но не мистическими аспектами едиными. Во время менструации в организме женщины изменяются уровни прогестерона и эстрогена, которые влияют и на уровень «гормона счастья» серотонина. Проблемы с настроением и подавленное состояние могут помешать формированию правильного сета (то есть настроя) и даже спровоцировать бэд-трип. Вероятность такого исхода возрастает, если месячные сопровождаются сильными периодическими болями. Так что решение отказаться от церемонии может быть и вполне прагматичным. Главное — не принимать его в одиночку. Не пытайтесь скрыть от шамана, что у вас эти дни. Посоветуйтесь с ним. Возможно, во время ритуала вам просто понадобится чуть больше внимания.

Вместо заключения

Аяваску не просто так называют «MotherAya». «Лиана духов» несет в себе женское начало. А кому как не женщинам понимать и поддерживать друг друга, особенно в эти дни? Поэтому не бойтесь оскорбить Мать-Землю своей якобы «нечистотой». Ее придумали мужчины далеко за пределами амазонских джунглей. Ритуальную чистоту определяют лишь помыслы. Но если столкнетесь с курандеро, который считает иначе, то не спорьте. Однажды и ему аяваска откроет истину.